Раз весна, пора любви и всякое такое тра-ля-ля, речь пойдет о выражениях "мой парень/моя девушка"
читать дальше
Сразу скажу, что, хотя эти выражения и общеупотребительны, мне они не нравятся. Просто если вдуматься в значение. Что такое "мой парень"? Какой-то парень, который по каким-то не указанным причинам принадлежит мне. Замечу, что каких-то тёплых чувств его ко мне, равно как и моих к нему выражение не содержит. Это просто такая форма присваивания человека. Ведь слов те же самые, что в сочетаниях, например, "моя сумка", "мой телефон". И сами слова такие-же безучастно-нейтральные.
Нет, не спорю, есть пары, в которых и правда "мой парень" и "моя девушка". Люди вместе потому, что надо с кем-то быть, а вот к данной конкретной личности мы пригляделись, притерпелись и нам даже кажется, что это и есть любовь. Речь сейчас не об этом.
Мне интересно, как можно, любя человека, говорить о нём "мой парень/моя девушка". Ведь это же такое обезличивание! я не знаю, принижение чувств, что ли!
Может, я что-то не то горожу и слишком придираюсь. Да только не хотела бы я быть для кого-то "моей девушкой". Лучше уж быть ничьей.
@музыка:
Depesh Mode - Free Love
@настроение:
слегка подглюченное
@темы:
Любовь,
Мысли вслух
Надо ещё? "Моя любовь", "радость моя", одна моя знакомая всё время говорила "любимый мой родной" - тоже вариант. Это что только в голову пришло в первую очередь. Уж поверь, когда я однажды влюблюсь ПО УШИ, уж я найду, как назвать этого человека, не обезличивая отношений между нами.
Да даже если совсем уж сухо и официально, то и "моя невеста/мой жених" подойдёт.
ну, это скорее нежности, которые предназначаются самому объекту любви, а когда тебе просто нужно сообщить окружающим, что этот объект сделал то-то, то достаточно и условного обозначения "мой парень/моя девушка"... и кстати "мой/моя" тут указывает не на собственнические намерения, а просто на то, что именно ты с этим человеком крутишь роман, а не какие-нибудь Саня/Маня и т. п... если ты говоришь, например, "мой брат", это же не значит, что ты претендуешь на его свободу)))
"моя половинка" мне никогда не нравилось, ибо перед глазами от этого выражения встает только расчленека одна... моя половинка - это половина меня.. правая или левая, нижняя или верхняя, а не другой человек со своим отдельным телом, разумом и тараканами))
насчет "любовь" и "радость"... ну, не всегда встречаться с кем-то означает его любить и уж тем более радоваться ему XDD а я за то, чтобы хотя бы в этом случае слова соответствовали действительности)))
а "невеста/жених" указывает на статус пары, которая обручена... до этого тоже еще дожить надо)))
меня всегда больше умиляло, когда письменно сокращают "любимого человека" до ЛЧ... трогательно, нечего сказать XDD
а когда тебе просто нужно сообщить окружающим, что этот объект сделал то-то даже в таких случаях. Ты что, боишься показать окружающим, как ты к нему относишься? Ну и почему нельзя тогда обойтись просто именем?
Нежности, которые предназначаются самому объекту любви - это уже вообще иной уровень интимности, который можно передать голосом, интонациями, глазами. Можно найти такую номинацию, которая будет понятна только вам двоим. Так что и при заданных тобой условиях градацию интимности создать можно.
если ты говоришь, например, "мой брат", это же не значит, что ты претендуешь на его свободу))) Тут всё дело в самих словах. Гляди: слово "брат" уже подразумевает родственную связь. "Мой" - это как бы индикатор, обозначающий, что эта связь именно со "мной". В слове "парень" какая-то изначальная любовная связь есть? Нету. "Парень" - это просто молодое лицо мужского пола. Получается, что "мой парень" - это молодое лицо мужского пола, имеющее отношение ко мне. Какое отношение - не важно. То есть, выходит, и тот, кто мне просто другом приходится - тоже "мой парень": ведь он - молодое лицо мужского пола, имеющее отношение ко мне - дружеское.
glaring_wind У меня было "чудо моё" и "мой единорожка" (один и тот же). опыт небогат, признаюсь честно)))
Я же говорила в основном посте, что если в паре нет любви как таковой
ага, только есть там любовь или нет - это сложноопределимо, даже самой парой.. это вопрос философский)))
вот-вот, именно крутишь роман.
ну, имеешь любовные отношения...
что такое вот "романокручение" и реальные тёплые чувства называют одними и теми же словами...
реальные теплые чувства вообще плохо поддаются словесному описанию, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть))
Ты что, боишься показать окружающим, как ты к нему относишься?
а окружающим оно надо? О.о я такое позерство и эмоциональный эксгибиционизм не особо приветствую))
Ну и почему нельзя тогда обойтись просто именем?
ну, допустим, ты рассказываешь что-то людям, которые не особо осведомлены о твоей личной жизни... и они понятия не имеют, кто такой Вася или какого именно Васю ты имеешь в виду, им требуется уточнение))
иной уровень интимности, который можно передать голосом, интонациями, глазами
в таком случае можно и "мой парень" произнести так, что стены поплавятся)))
"Парень" - это просто молодое лицо мужского пола.
видишь ли, когда к нему добавляется "мой", смысл слова меняется - оно становится равным английскому "бойфренд" (хотя из самого слова в английском тоже любовной связи не видно) и предполагает уже молодое лицо мужского пола, состоящее с тобой в романтических/интимных отношениях... это устойчивое выражение, смысл которого не равен сумме смыслов слов в нем)))
а вообще после вчерашнего прослушивания рэп-композиции "Все телки - суки", я уже к словам цепляться поостерегусь, ибо благо, что "девушка", а не как в этой песне XDD
реальные теплые чувства вообще плохо поддаются словесному описанию, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть))Это всё от бедности языка современного носителя, я считаю. Слова есть, мы их просто не знаем и пользоваться ими не умеем (кстати, меня за универсальный словарь-справочник тоже держать не надо).
а окружающим оно надо? О.о я такое позерство и эмоциональный эксгибиционизм не особо приветствую)) Ну что ты из крайности в крайность? "Не бояться показать" - это же не приравнивается к "тыкать всем в лицо и кичиться".
ну, допустим, ты рассказываешь что-то людям, которые не особо осведомлены о твоей личной жизни... и они понятия не имеют, кто такой Вася или какого именно Васю ты имеешь в виду, им требуется уточнение))
так пару постов назад этим самым окружающим, вроде как подробностей не надо было?
это устойчивое выражение, смысл которого не равен сумме смыслов слов в нем))) знаем мы о таком явлении... и именно против него и протестуем, ибо эти смыслы - наносные, они затемняют истинные значения слов, в какой-то степени (ну, я так думаю) лишают язык его богатства и разнообразия. Отнимают у него некую магическую функцию.
Хотя, сейчас достаточно распространено явление "мой парень/моя девушка" (именно так: "мы точно не любим друг друга, но с кем-то же надо быть"), вот и выражение это расползлось. А дальше размышления приводят меня к позиции, похожей на загадку "что появилось раньше - курица или яйцо?"
но вот если я хотя бы думаю, что люблю человека - это уже не "мой парень", а "любимый"
я как-то против того, чтобы называть любимым всякого, в кого я влюблена... а как-то именовать его нужно, пока я удостоверюсь, что люблю этого человека, или что это была всего лишь похоть и дурь)) любимых не должно быть много, в то время как "парней/девушек" может быть сколько угодно))
Слова есть, мы их просто не знаем и пользоваться ими не умеем (кстати, меня за универсальный словарь-справочник тоже держать не надо)
по-моему, это из разряда, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... эмоции и ощущения словами не передаются, если только в убогом упрощенном варианте... и дело здесь не в скудности словарного запаса))) (а кто держит? О.о)
"Не бояться показать"
а смысл? >.> одно дело своему избраннику что-то показывать, а окружающим-то зачем?
так пару постов назад этим самым окружающим, вроде как подробностей не надо было?
пару постов? ^^''
ибо эти смыслы - наносные, они затемняют истинные значения слов, в какой-то степени (ну, я так думаю) лишают язык его богатства и разнообразия
кхм, у слов нет истинных значений... слова - это сочетание звуков или значков, которым люди сами навязывают смысл.. он может со временем или контекстом меняться, он может уходить в то, что называется "между строк" или "игру слов" и т. д. в этом как раз и состоит богатство языка, если у слова было бы одно прямое значения, всё было бы не так интересно))
Хотя, сейчас достаточно распространено явление "мой парень/моя девушка" (именно так: "мы точно не любим друг друга, но с кем-то же надо быть"), вот и выражение это расползлось.
это как сказать "все эмо - суицидники, все суицидники - эмо" (пардон, тв-передачка в мозгу заела)... очень часто девчушка парня кличет милым, любимым и родным, а в глазах - только калькулятор его благосостояния.. разве нет?)
вообще "мой парень/моя девушка" - это чисто обозначение статуса, а не отношения, как "моя жена/мой муж"))
эмоции и ощущения словами не передаются,во-во, вот это-то как раз из-за обеднения словарного запаса!
а смысл? >.> одно дело своему избраннику что-то показывать, а окружающим-то зачем? Ты всё равно меня не поняла) То есть, когда у тебя кто-то есть, ты никогда даже словом об этом не обмолвишься? И будешь делать всё, чтоб вас даже в радиусе 10 метров рядом не видели? Вот это я называю "не показывать".
пару постов? ^^'' Ну, коментов)
кхм, у слов нет истинных значений...
Такие как ты развалили Советский союз(с)))))) Я понимаю, не-филологу сложно проникнуться идеей сакральности языка...очень часто девчушка парня кличет милым, любимым и родным, а в глазах - только калькулятор его благосостояния.. разве нет?) Ну, вообще-то, я и такое не особо одобряю. Хотя, если она хочет убедить его, что она его любит - с моей точки зрения, сё логично. Но если нет - и правда, зачем?
вообще "мой парень/моя девушка" - это чисто обозначение статуса, а не отношения, как "моя жена/мой муж")) Да пускай и статуса, мне просто терминология не нравится. Кстати, не только касательно данного вопроса, терминология человеческая вообще хромает на все 4 конечности...
вовсе нет... я просто высказываю доводы относительно моей точки зрения)))
И будешь делать всё, чтоб вас даже в радиусе 10 метров рядом не видели? Вот это я называю "не показывать".
прятать и не показывать - не одно и то же))) при случае можно и обмолвиться, но не через каждые 10 минут совершенно не по теме... и для того, чтобы показать, что у тебя кто-то есть, вполне хватит "моего парня/моей девушки", а не расписывать, что он/она - услада очей твоих и повелитель сердца)))
Я понимаю, не-филологу сложно проникнуться идеей сакральности языка...
ну да, куда уж нам, диким и неграмотным
Хотя, если она хочет убедить его, что она его любит
она отрабатывает свои деньги XD
терминология человеческая вообще хромает на все 4 конечности...
ну дык, реформируй! кто ж не дает?)))
и для того, чтобы показать, что у тебя кто-то есть, вполне хватит "моего парня/моей девушки", а не расписывать, что он/она - услада очей твоих и повелитель сердца))) Ты, по-моему, утрируешь. Я считаю, что в любом случае компромисс найти можно.
Кстати, я бы не стала употреблять пресловутое "мой парень", всё же, для себя в первую очередь.
ну да, куда уж нам, диким и неграмотнымне передёргивай, пожалуйста!
она отрабатывает свои деньги XDне важно. Одно другому не мешает... я бы даже сказала, что одно через другое осуществляется)
ну дык, реформируй! кто ж не дает?))) а кто я. собственно, такая? Я же не господь Бог)) в моей компетенции только вздыхать и сетовать...
хм, я ничего в этом плохого не вижу, кому что, наверное))
не передёргивай, пожалуйста!
я передергиваю? О.о
я бы даже сказала, что одно через другое осуществляется)
ну да, пожалуй))
Я же не господь Бог))
это уж точно не в компетенции Бога)) это как раз прямое занятие филологов, лингвистов и писателей... ну и рядовых пользователей языка)) так что рули!))
это уж точно не в компетенции Бога)) это как раз прямое занятие филологов, лингвистов и писателей... ну и рядовых пользователей языка)) так что рули!))ты как думаешь сама, могут все перечисленные тобой прийти к общему знаменателю? Избавить язык от всего наносного, сиюминутного, субъективного? Я думаю, нет...
дискуссию уже стоит разводить для того, чтобы узнать подробнее о точке зрения другой стороны))
ты как думаешь сама, могут все перечисленные тобой прийти к общему знаменателю?
зачем к чему-то приходить? каждый тянет одеяло на себя, из этого что-то да получается: писатели придумывают неологизмы,
когда им не хватает существующих слов,пользователи упрощают язык, делают его удобным для себя, филологи и лингвисты не дают первым двум воротить всю ту ерунду))) это стихийный процесс)))я как-то не замечаю ее (терминологии) ущербности, поэтому на сей счет ничего ответить не могу))
эээ, в моем понимании жизнь заставляет делать куда более радикальные вещи: работать, жениться/выходить замуж и т. п., ей как-то не до терминологии))
тогда жизнь должна заставлять любить язык таким, какой он есть))
печально, когда человек не любит родной язык =(((
*в ужасе* а зачем тогда вообще их учить? =((
значит, и языки нравятся :р